Lundi 16 : le retour. |
L'avion décolle à 16h, donc on a le temps d'aller se ballader au Jardin Botanique de Funchal. C'est vrai que c'est joli. ce dernier jour de vacances n'est pas trés ensoleillé mais bon... on se réaclimate doucement à notre climat merdique.
Et voila... retour au bercaille.. jusqu'aux prochaines vacances ...
Publié à 03:07, le 16/07/2008, Madère Mots clefs :
Dimanche 15 Aout |
C'est notre avant dernier jour ici. Au programme : Les 25 Fontes et une beignade dans la piscine naturelle de Porto Moniz.
Mais avant tout, un petit détours à Curral das Freiras.
Un site encaissé au fond d'un cirque volcanique. Curral das Freiras signifie "l'étable des nonnes" car elle était la propréiété religieuse de Santa Clara qui vinrent s'y réfugier lors du pillage de Funchal par les Français en 1566.
Et Eira do Serrado le belvédère qui domine le village.
Ensuite, en route pour Paul da Serra et les 25 Fontes.
à 12h, on s'arrete dans un tit resto super original et sympa perdu au milieu de nulle-part.
La déco était rigolotte : sur le thème de la jungle.
Domage qu'ici, les ouvriers travaillent pendant le temps de midi et en plus le dimanche ! J'ai mangé avec les boules Quies parce qu'ils faisaient un trou dans le mur. Ca a duré tout le temps de notre repas. Les boules !
Les 25 Fontes et la Cascade do Risco :
de toute beauté. On gare la voiture au parking et on a le choix entre descendre à Rabaçal en bus ou à pied. C'est du refuge de Rabaçal que commence la promenade.
Un petit chemin pavé nous emmène dans un bois dant les arbres sont à l'horizontal.
On longe la levada dont l'eau est glacée et dans laquelle les poissons font du sur-place à contre courent.
Et au bout d'1h de marche...
des cascades ! un oetit bassin plein de poissons et de grenouilles !! un petit paradis sur Terre !!
C'est sur le chemin du retour que nous avons fait un détour pour aller voir la Cascade Do Risco.
C'est magnifique. Il y avait un petit chemin qui permettait de passer derrière la cascade mais il est fermé. Sans doute était-il trop dangereux.
Aprés l'effort, le reconfort...
Une petite beignade dans la piscine de Porto Moniz et une petite glace bien meritée!!
Publié à 07:25, le 15/06/2008, Madère Mots clefs :
Samedi 14 Juin : Paul Da Serra |
On a décidé de partir pour Paul Da Serra et rejoindre Porto Moniz, au Nord de l'île.
Quand on passe Funchal, le paysage change et les terrasses apparaissent.
C'est dans cette région qu'il y a les vignes ! on commancait à ce demander avec quoi ils font le vin !!
Ici, ce n'est pas comme en France où les domaines sont immenses. Ici, chacun a ses 4 pieds de vigne et comme chaque m² est précieux, ils plantent leurs pommes-de-terre en dessous.
Tiens, si on allait à Estreito de Câmara de Lobos ? Un petit village à l'écart de la route principale qu'on a eu du mal à atteindre. On a fait des aller-retours dans ces routes serpenteuses pendant 3/4 d'heure. Le pire à Madère, c'est que quand on arrive dans une ville, pas possible de voir quelle ville c'est !
Quoi qu'il en soit, nous avons trouvé ce petit bourg, avec son église blanche et ses vignes.
Un petit panneau indique la direction de la Nevada de Norte. On s'y engouffre à pied et nous voila sous les vignes. Pas le temps de faire la ballade jusqu'à la Levada. Mais le petit bout de chemin qu'on a fait était fort agréable. Ca m'a encore épaté de voir que même à l'ombre, il y a aussi des fleurs magnifiques.
Plus bas sur la côte : Camara de Lobos (= chambre des loups à cause des nombreux phoques qu'il y avait à l'époque). On s'est promené dans le port et la ville avant de reprendre la route.
On a mangé dans un tit resto à Riberra Brava au bord de ma mer, à l'ombre d'un palmier. On a encore une fois fait un tour pres de l'église pour dire qu'on ne s'est pas arrété QUE pour manger, et zou.
On quitte maintenant la route du littoral pour la route de Paul Da Serra.
Une route toute droite sur un plateau à 1000m d'altitude. On apperçoit la mer à droite, à gauche, le Pico Ruivo au loin, des vaches dans les champs qui ne sont pas clôturés.
Encore un autre décor... une route droite à perte de vue.
On voulait faire les 25 Fontes mais le temps est compté alors nous reviendrons demain.
Puis on arrive à Porto Moniz. Oh, des piscines naturelles ! il y en a une gratuite (un peu sale) et une payante (1.5€, la ruine !!) plus propre et mieux aménagée.
On reviendra demain pour faire trempette aprés les 25 Fontes !!
Ce serait quand même domage de venir à madère et de ne même pas se beigner une fois !!
La route qui va de Porto Moniz à Sao Vicente est une route assez impressionnante.
C'est une route construite dans les années 50. Elle a couté un rein et pas mal de vies. Elle est taillée en corniche à flanc de falaise. Elle est super étroite alors ils on construit des aires de dégagement au cas où on croiserait quelqu'un.
Quelques cascades s'y précipitent du haut du Paul da Serra.
Mais voila, dans le sens Porto Moniz > Sao Vincente, on ne peut emprunter que la nouvelle route : une 4 voie bien droite avec plein de tunnels. Pour prendre l'ancienne route, il faut faire le chemin dans l'autre sens !!
Aller, demi tour !
On sort réguliérement de la 4 voies pour emprunter cette petite route hostile. Attention, chute de pierres !
Argh, où est ce qu'on s'est encore fourré... ah, des autres voitures, nous ne sommes pas seuls ! c'est bête mais ça rassure.
Je n'ai jamais vu autant de mouettes sur une route ! |
C'est vrai que la vue est belle : la falaise immense, les cascades qui arrosent la voiture et la mer tout prés.
On sort une derniere fois de la voie rapide et au bout de quelques metres, nous voila bloqués. Route coupée pour cause de chute de pierres. Pas le choix, il faut prendre une toute petite route qui monte qui monte!! c est raide !!
Heureusement que c'est une route à sens unique !!
Cul de sac !! Nous voila arrivé au bout de cette route qu'on a monté un 1ere avec notre bolide super puissant.
Quelques petites bicoques perdues, rien d'autre.
Bon, de deux choses :
- la premiere : il fait faire demi tour et se retapper une supere descente de la mort
- la deuxieme : c est pas un sens unique !!!
retour maison : 19h30
Publié à 09:11, le 14/06/2008, Madère Mots clefs :
Le Pico Ruivo |
Levé 5h30
Gueule dans le cul ? non. Trop exitée à l'idée de grimper la montagne, et un peu anxieuse. Est-on prudents d'entamer cette rando ?
Quand on lit le guide vert, c'est sûr qu'une trouillarde comme moi a de quoi ne pas être rassurée :
- Passages dangeureux pour les personnes sujettes au vertige,
- Absence de garde fou à certains endroits
- Inégalité du sol qui rendent la marche difficile
Mais en fait, il y a des garde-fous partout et malgé des passages étroits, on peut quand même passer à l'aise sur les chemins. Par contre, il faut prévoir une lampe de poche pour passer dans les tunnels. Il y en a déjà 5 et ils étaient en train d'en creuser un autre.
Au début, on descend des marches super hautes et on se dit "quand il va falloir remonter tout ça... "
ensuite, on a le choix entre deux chemin : le premier, le plus court, à gauche et le second, à droite allonge la ballade de 1.4km.
On a pris celui de droite. Un sentier plat au début mais qui grimpe bien à la fin (quand il rejoint le premier chemin). on passe par le versant Est de la montagne, ce qui nous permet de bénéficier de la douce chaleur du soleil qui se lève (début de l'ascension : 7h15) |
| et des couleurs magnifiques des fleurs qui tapissent le sol. du jaune, du fushia... le ciel bleu... je n'arrête pas de m'extasier devant ces couleurs. |
Aprés la descente, il faut remonter l'autre versant... c'est fatigant
Je dois être mazo !
Petite fringale en arrivant en haut.
" je me mangerais bien une piote banane, moi..
JA: -on est arrivé, encore 10 marches
(je ne voyais pas à cause des buissons et des virages)
- si si, quand même... "
effectivement, on était arrivé !
la prochaine fois, je déjeunerai plus !
pour le retour, nous avons pris le chemin le plus court : à l'ombre, car le soleil commence à taper.
Plus impressionnant, plus sauvage, plus hostile...
Plus de tunnels aussi
Je pense qu'ils creusent des tunnels pour éviter que les randonneurs ne se prennent une pierre sur la tronche. |
Des passages un peu plus étroits, et des garde-fous un peu arranchés par un rocher qui aurait décidé de se faire la malle.
Il a fallu enjamber quelques cailloux.
Et le vide était plus présent.
Moi pas trop tranquille.
Enfin nous retrouvons la croisée des chemins !
Les fleurs, le soleil (moins bien : ça tape) et les marches à remonter...
| |
Mais finalement, le retour est moins dur (normal, apres un bon casse dalle sur le toit de Madère... )
Bon, il est 12h15. Qu'est ce qu on fait?
On va à Ribeiro Frio.
Une ville sympa où on peut se promener dans un parc dans lequel il y a un élevage de truites.
on a fait aussi une autre promenade (à plat) vers Balcoes : petite ballade le long d'une levada qui mène à un belvédère d'où on est sensé avoir une vue sur la vallée.
Publié à 10:14, le 13/06/2008, Madère Mots clefs :
Jeudi : sur la route du Nord |
On a eu, l'un comme l'autre, l'impression de passer notre temps dans la voiture.
C'est assez frustrant car on a l'impression de tout voir et de ne rien voir à la fois.
En fait, Madère est tout petit. et tous les panoramas sont magnifiques, que ce soit sur les falaises lorsqu'on se trouve sur la route qui longe la mer, ou sur les montagnes lorsqu'on rentre dans les terres.
On a voulu voir tout ce que le guide Michelin conseille de voir mais les villages ne sont pas tous à visiter.
Bien sûr, il y a une belle église, ou un beau point de vue, ou un port... mais cela vaut-il le coup de s'arréter partout ?
En tout cas, vue la beauté et la diversité des paysages, on s'est pas mal arrétés !
On a d'abord fait une escale à Camacha. Un petit village encore endormi à 8h du matin. C'est sur la place de ce village qu'on a joué pour la première fois au foot à Madère. Il en ont même fait un monument !
Puis Santo da Serra, Faïal, Santana
Santana et ses maisons typiques. Je pensais qu il n'y avait que des maisons comme ça dans le village. Mais non. En arrivant à 3 km du village, on voit deux petites barraques bien repeinte, avec un petit jardin. Ca y est, on y est ! Le voici donc ce charmant village ! "Arrète la voiture, on va s'y promener !"
En fait, se ne sont que 2 maisons perdues, qui sont en fait des petites échoppes pour touristes où on peut s'acheter les super bonnets en laine dont sont coiffés tous les vieux de l'île (ils doivent crever de chaud là dessous!), des cartes postales ou d'autres gadgets attrappe-touristes.
Comme on ne sait jamais si on est arrivé à destination sur cette île, (il n'y a pas de panneau indiquant le nom de la ville quand on y rentre ni quand on en sort), on s'était un peu trompé : nous n'étions pas encore tout à fait à Santana.
Il fallait encore faire quelques km, pour arriver. Des petites barraques (en mauvais état le plus souvent) étaient perdues entre les maisons plus modernes.
Dans une rue, 2 ou 3 maisonnettes etaient encore habitées et le propriétaire de l'une d'entre-elles la fait visiter.
C'est super sympa, il offre des petits gateaux et un verre de liqueur aux visiteurs. Et il nous raconte sont histoire. le dialogue n'est pas trés facile quand on ne parle pas la même langue, alors il nous montre les photos de sa famille acrochées au mur.
Les pieces sont toute petites ! On se damande comment des familles pouvaient y vivre.
| On a mangé dans un pt resto sympa sur la route principale |
| Les bolo do coco, galettes de pain grillées, à l'huile d'olive et à l'ail. |
C'est boooonnnn !! |
Et zou en route pour de nouvelles aventures.
Parque das Queimadas : un havre de paix. des canards, un petit cours d'eau, une forêt primaire... c'est super agréable de s'y attarder.
C'est aussi le point de départ pour la montée vers le Pico Ruivo (le chemin le plus facile) mais nous, on est des vrais de vrais, on prendra le chemin le plus dur. Celui qui est vertigineux, avec des risques de chute de pierres et tout et tout !
Sao Vicente
Visite des Grottes :
Le visite était sympa. D'abord, pour patienter, on va dans une salle où sont exposées des pierres volcaniques, il y a des panneaux expliquant la formation des volcans et la tectonique des plaques (en anglais...domage)
Puis la guide nous emmène vers une salle de projection où on regarde un film sur la naissance de Madère puis une autre film en 3D qui nous fait plonger au coeur de la Terre.
On rentre dans un ascenseur (mytho) en bois (un peu comme ceux qui descendent dans les mines). Quand la porte se ferme, la guide nous dit qu'on va faire un tréééés long voyage vers le centre de la Terre. Là, l'ascenseur se met à trembler, on voit les parois qui défilent, on a vraiment l'impression de descendre. Puis au bout d'une minute, la porte s'ouvre ; nous voila arrivés (Ils ont même fait une boule géante représentant le noyau terrestre)
Et enfin, la visite de la grotte.
Ces grottes se sont formées il y a environ 400 000 ans quand le plateau de Paul da Serra produisait encore de la lave. Au lieu d'être expulsée, la lave pénétrait dans le sous-sol à travers certaines roches poreuses, créant ainsi de petits tunnels. C'est assez impressionnant de voir à quel point les cavités sont grandes ! Pas de stalagtites ni de stalagmites !
On voit même plusieurs coulées qui de sont croisées et arrétées dans ces galeries.
C'était une visite tres interressante et amusante par son interactivité
Aprés la visite, on est allé voir la petite chapelle creusées dans un monticule de lave.
Retour vers Caniço
Publié à 08:35, le 12/06/2008, Madère Mots clefs :
Mercredi : Visite de Funchal (= fenouillède) |
Les premiers colons ont nommé cette ville ainsi parce que le fenouil sauvage en couvrait les hauteurs.
Levé 7h (une fois de plus)
On est tannés ! finalement, le Pico Ruivo attendra vendredi. Aujourd'hui, on visite Funchal.
Direction l'aéroport pour changer la voiture. On nous donne une autre clio mais celle ci est neuve et dans un état impécable (la précédente avait quelques rayures).
Aucun problème pour trouver un parking non loin du Marché des travailleurs et de la vieille ville (9€ pour la journée).
Le Mercado dos Lavradores
Un marché haut en couleurs.
Les marchandes de fleurs sont habillées du costume traditionnel (jupe rayée, corselet et bottes de cuir).
On y trouve aussi de la vannerie
| Les vendeurs nous font goûter des fruits : fruit de la passion, mangues, et d'autres qu'on ne connaissait pas : pomme-cannelle, banane argent (et un dont je ne me souviens pas le nom, qui coutait 20€ le kilo = 7.5€ piece, qui devait se conserver 15 jours et qu'on a dû jeter au bout de 5....) |
| |
| Au fond de la partie basse, la salle de vente des poissons où les marchands préparent et vendent les poissons-épées et les thons. |
La vieille ville est l'endroit le plus agréable de la ville avec ses rues piétonnes pavées.
La Cathédrale Sé |
| concessionnaire Toyota : Magnifique façade malheureusement en travaux (et donc cachée). L'intèrieur est peu commun pour un garage : parquet et panneaux d'azulejos aux murs. |
Le |
C'est aussi trés sympa de flâner dans les parcs fleuris
| Nous sommes allés à l'office du tourisme pour se procurer le livre Sunflower sur les ballades à faire à Madère et acheter des billets pour le City Sight Seeing. |
| |
Les taxis jaunes que les chauffeurs poussent pour aller en tête de file : |
On a été un peu déçu par le city sight seeing tour : Les rues piétonnes doivent empêcher le bus d'aller vers les monuments qui présentent de l'interêt. Du coup... nous n'avons pas eu beaucoup d'explications pendant la ballade.
mais ce fut quand même agréable de se faire conduire dans la ville (se prendre quelques branches d'arbre dans la figure au passage).
| |
Aprés mangé, on a pris le téléphérique (30€ pour deux A/R) pour Monte. C'est tres joli on domine la ville. Bien sûr, comme tous les après-midi, les hauteurs se couvrent un peu. |
| |
Les carros de Cesto : amusant (à regarder) : ce sont deux hommes habillés en blanc qui poussent un traineau en bois dans une descente. Le truc, c'est que la rue n'est pas reservée aux traineaux et que des voitures, voire des camionettes la montent aussi !! Et une fois en bas, c'est soit on se motive pour remonter à pieds, soit on paye un taxi.
Pendant que je prennais les photos, un monsieur qui venait de faire cette expérience m'a dit " c'est complétement nul comme organisation !!!" Il n'était pas content d'avoir dû remonter à pied.
Visite d'un jardin magnifique.
Le 11 Juin, c'était le jour de la rencontre Portugal-Republique Tcheque (3-1). Et quand est venue l'heure du match, on les a vu courir partout pour être devant leur TV à temps.
Ils étaient tous devant ! même dans les administrations ! Et sur la place de Funchal, ils avaient installé un écran géant
Publié à 10:27, le 11/06/2008, Funchal Mots clefs :
Nos vacances à Madère : 1er jour |
Lundi 09 Juin : (c'est nos un an de mariage !!)
Départ 14h45 avec 1/2 heure de retard. Comme le vol a duré moins longtemps que prévu, nous sommes finallement arrivés dans les temps.
Dans l'avion, il n'y avait que des vieux. Quelques trous d'air au décollage et quelques-uns ont commencé à paniquer : "c'est pas normal, ça fait jamais ça d'habitude...!!!" (D'habitude de quoi ? )
Le vol se passe, on nous sert un appéro puis un repas chaud (à 15h30...c'est vachement une heure pour un repas chaud !).
En s'approchant de l'île, le Pico Ruivo (point culminant de l'île avec 1881 m) dépassait des nuages. Puis l'avion a plongé (et là, reflexion "on a interêt à ce que leur GPS ne tombe pas en panne... sinon, on se prend la montagne).
On avait lu sur le Michelin que l'aterrissage était impressionnant, entre mer et montagne, et que la piste avait été agrandie sur des pilotis.
La piste de l'aéroport :
Atterrissage réussi, applaudissements.
Bah franchement, l'atterrissage à Rodrigue était plus impressionnant que ça.
Une fois à l'aéroport, galère pour trouver le parking des voitures de location malgré les explications (en portugais) d'une gentille femme d'entretien de l'aéroport.
Les pneus de notre clio sont lisses, mais au Portugal, c'est autorisé (ben oui, dans les routes de montagne, quand il pleut, au Portugal, même les pneus lisses collent à la route). Ca nous vaudra qq visites suplémentaires à l'aéroport ces prochains jours pour la changer. Ensuite, galère pour trouver l'hôtel, ben oui, c'était marqué Caniço sur le Voucher et il fallait aller à Caniço de Baijo.
Belle chambrette avec vue sur la mer.
Bon... qu'est ce qu'on a prévu demain ?
Publié à 10:02, le 9/06/2008, Caniço Mots clefs :
NewsletterSaisissez votre adresse email